Башкирские депутаты не стали запрещать свиноводство в республике
Свиньи. Источник: ria.ru Автор фото: Павел Лисицын

Башкирские депутаты не стали запрещать свиноводство в республике

Уфа, 10 февраля - DIXINEWS.

На фоне вспышки африканской чумы свиней, парламентарии Республики Башкортостан решили рассмотреть законопроект, запрещающий частное свиноводство на территории региона. Однако идея не нашла поддержку у большинства, поэтому депутаты задумались о новой стратегии.

По информации председателя Государственного Собрания Константина Толкачёва, авторами идеи о запрете разведения животных в частных подворьях являются представители республиканского Союза производителей и переработчиков мяса.

Рассмотрев предложенную методику по борьбе с африканской чумой свиней, депутаты вынесли отрицательный вердикт.

В качестве обоснования отказа выступает статистика вовлечённости сельского населения в свиноводчество. Данным промыслом занимается около 40% местных жителей.

Запрет также не может действовать, поскольку в регионе реализуется целый перечень мер, поддерживающих сельское хозяйство. Принятие закона повлечёт за собой противоречие.

Теперь депутаты будут искать другой способ борьбы с африканской чумой свиней.

Так, например, Толкачёв уже предложил "коллегам по цеху" новую "пищу" для размышления. В частности, он рассказал об опыте альтернативного животноводства, который активно реализуется во многих регионах страны и может быть применим на территории Башкирии.


В Башкортостане откроется новый госпиталь для ковид-пациентов