Рустам Ишмухаметов: «Отказ от вакцинации грозит стране глубоким экономическим и социальным кризисом»
Рустам Ишмухаметов. Источник: gsrb.ru Автор фото: Пресс-служба Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан

Рустам Ишмухаметов: «Отказ от вакцинации грозит стране глубоким экономическим и социальным кризисом»

Уфа, 18 июня - DIXINEWS.

Заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Рустам Ишмухаметов призвал жителей республики на фоне третьей волны коронавируса к массовой вакцинации. По его мнению, отказ от прививок негативно скажется на всех.

«Если не привьёмся, кто-то умрёт, кто-то, переболев, получит тяжёлые для здоровья последствия. И даже те, кого болезнь минует, или кто просто невосприимчив к вирусу, не смогут довольно потирать руки. Потому что с потерей части трудоспособного населения в любом случае наступит глубокий экономический и социальный кризис. Он принесёт массу проблем пострашнее вируса. Хорошо тогда не будет никому», – написал парламентарий на своих страницах в социальных сетях.

Рустам Ишмухаметов подчеркнул, что прививка - дело добровольное, но в то же время напомнил, что если у кого-то есть право не прививаться, то у других есть право не заражаться.

«Возможно, вы не видите у себя симптомов болезни, но при этом являетесь её носителем. Заражаете и убиваете тем самым других людей, организм которых более восприимчив к вирусу. Масочный режим, к сожалению, практически не соблюдается. Опять же, носить маску в первую очередь должны не те, кто опасается заразиться, а те, кто может заразить. А они-то, как правило, и не носят. В магазинах, общественном транспорте практически все без масок», – сказал вице-спикер парламента.

Рустам Ишмухаметов также проанализировал общемировую статистику по вакцинации от ковида по состоянию на данный момент. Лидерами рейтинга являются Сейшельские острова (72 % привитого населения) и ОАЭ (66 %). Россия находится на 69-м месте между Азербайджаном и Северной Македонией. В нашей стране привито всего 9 % населения.

«Для страны, которая первой разработала общедоступную вакцину от коронавируса, это, конечно, крайне низкий показатель, – считает Рустам Ишмухаметов. – Проблема низкого уровня вакцинации в нашей стране не экономическая, не медицинская, а исключительно ментальная. Отсталые страны Африки и Латинской Америки, в которых нет собственных вакцин, и где медицина по сравнению с нами совершенно не развита, показывают намного более высокий уровень вакцинации, чем мы. Потому что люди там более сознательные. У нас же многие проявляют безразличие к собственному здоровью и здоровью окружающих. Такой подход недопустим. На кону здоровье каждого, жизни миллионов и будущее всей страны. Это будущее зависит от нашей с вами сознательности. Третья волна ковида очень мощная, смертность высокая. В Москве ситуация сложная, и она постепенно докатывается в регионы, в том числе в нашу республику. Нужно прививаться».

Сам парламентарий привился ещё в марте.


Популярное сегодня

Более 15,5 млрд рублей направят на развитие здравоохранения Башкирии