Рустам Ишмухаметов: Владимир Путин расставил точки над «i» в вопросе об «обязательности» вакцинации
Рустам Ишмухаметов. Источник: gsrb.ru Автор фото: Пресс-служба Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан

Рустам Ишмухаметов: Владимир Путин расставил точки над «i» в вопросе об «обязательности» вакцинации

Уфа, 30 июня - DIXINEWS.

Вице-спикер парламента Башкортостана прокомментировал ключевую тему Прямой линии с Владимиром Путиным – 2021.

Разъяснения о порядке и необходимости прививок от COVID-19, данные Президентом России в ходе Прямой линии с Владимиром Путиным – 2021, должны снять социальное напряжение, возникшее на фоне массового прохождения вакцинации. Такое мнение озвучил заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Рустам Ишмухаметов.

– В СМИ и социальных сетях много вбросов, дезинформации о якобы «обязательности» вакцинации и ее негативных последствиях, – прокомментировал Рустам Ишмухаметов. – Президент внес полную ясность по данной ситуации, обратившись к действующему законодательству. В Национальный календарь прививок вакцинация от COVID-19 не входит. Государственная Дума не поддержала соответствующее предложение. Поэтому никто никому ничего не навязывает и никакой «обязательной» вакцинации в России нет. Другое дело, что в соответствии законодательством главы регионов по рекомендации главных санитарных врачей в случае эпидемии и тем более пандемии имеют право вводить обязательную вакцинацию для определенных категорий граждан, входящих в группы риска. И руководители ряда регионов этим правом воспользовались. Делается это не только для спасения жизней и здоровья людей, но и для предотвращения так называемого локдауна, к которому могут привести ограничения, вызванные тотальным распространением коронавируса. Это может повлечь серьезные последствия, связанные не только со здоровьем граждан, но и в первую очередь с экономической ситуацией. Поэтому чтобы избежать многих проблем, лучше и проще – привиться. Это касается как тех, кто обязан это сделать, так и тех, для кого прививка – выбор совести.

Рустам Ишмухаметов подчеркнул также, что хотя тема пандемии и вакцинации и была явно ключевой в ходе общения Президента с жителями страны, она не отодвинула на периферию другие актуальные вопросы.

– Это решения в сфере внешней политики, межнациональных отношений, социальной поддержки определенных категорий населения, бесплатной газификации сельской местности, поддержки сельского хозяйства и малого бизнеса в условиях пандемии, а также другие актуальные проблемы. Многие из этих тем были обозначены в ходе Послания Президента Федеральному Собранию. Минувшие с того момента несколько месяцев позволяют сегодня получить и проанализировать определенный срез того, как выполняются поручения главы государства, выявить возникающие при этом сложности и внести необходимые коррективы, – сказал Рустам Ишмухаметов.


Популярное сегодня

Глава Башкирии определился с министром транспорта республики