Молодогвардейцы Башкортостана выложили портрет генерала-майора Шаймуратова из свечей
Портрет генерала-майора Шаймуратова из свечей Источник: vk.com/mger02 Автор фото: Молодая Гвардия Башкортостана.

Молодогвардейцы Башкортостана выложили портрет генерала-майора Шаймуратова из свечей

Уфа, 22 июня - DIXINEWS.

В Уфе в ночь с 21 на 22 июня на Советской площади состоялась акция «Огненные картины войны» ко Дню памяти и скорби. В России аналогичное мероприятие впервые прошло в прошлом году. Каждая картина отражала вклад города или региона в Великую Победу. Акция охватила города-герои, воинской славы и трудовой доблести, а также другие населенные пункты не только в нашей стране, но и за рубежом. Мероприятие посвящено памяти 27 миллионам погибших в Великой Отечественной войне и всех тех, кто пал в боях, сражаясь за Родину.

Организаторами данной акции в Уфе выступили «Молодая Гвардия», региональное отделение «Молодая Гвардия» и представители различных волонтёрских движений Республики. Участие приняли глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин, экс-начальник управления ГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов, руководитель регионального исполкома партии Рустем Ахмадинуров и руководитель аппарата Общественной палаты Башкирии Шамиль Валеев.

Мероприятие началось вечером, когда молодогвардейцы прочертили контур будущей инсталляции размером примерно 10х12 метров, расставили свечи и выстроили образ картины Алексея Храмова «Генерал Шаймуратов». Полотно написано в честь советского военачальника, командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии во время Великой Отечественной войны Минигали Шаймуратова (1899-1943). Генерал-майор посмертно награждён званием Герой Российской Федерации, двумя орденами Красного Знамени, Орденом Красной Звезды и Медалью «ХХ лет РККА».

«22 июня — одна из самых страшных дат в нашей истории. 80 лет назад началась самая страшная война в истории человечества. Но Советский народ победил в этой войне. В этот день мы вспомним тех, кто не вернулся с полей сражения, кто умер от ран в госпиталях, кто замучен в концлагерях, кто умер от болезней и голода. Из нашей Башкирии на фронт ушли более 700 тысяч жителей, половина не вернулись домой. Сегодня мы должны помнить о них и о тружениках тыла, которые ковали победу, обеспечили своим трудом мощь и силу советской армии, – сказал Радий Хабиров. – Мы всегда будем помнить наших героев, хранить в сердцах память о них».

Ближе к полуночи под музыку Национального симфонического оркестра РБ и стихотворения военных лет, участники зажгли свечи. С каждым вспыхивающим огоньком рождалась картина. В инсталляции было использовано 1418 свечей, столько же, сколько дней шла Великая Отечественная война. Акция «Огненные картины войны» завершилась возложением цветов.


В Башкирии стартует многожанровый фестиваль этнической культуры и современного искусства «Ауаз»