Против коронавируса: советы врачей при симптомах болезни
Аптека. Источник: shutterstock.com Автор фото: Africa Studio

Против коронавируса: советы врачей при симптомах болезни

Уфа, 17 декабря - DIXINEWS.

Врачи недавно рассказали об отечественных лекарствах, которые могут помочь пациентам с острой вирусной инфекцией.

Как пишет издание «Комсомольская правда», медики сейчас выделяют такой иммуностимулятор - препарат «Имунорикс». Он производится в форме обычного раствора, принимается во внутрь, а также продается во многих аптеках, но с обязательным рецептом от врача (это очень важно, поскольку медики советуют не заниматься самолечением).

В «Имунориксе» активное вещество – это пидотимод, он регулирует в условиях иммунодефицита клеточный игуморальный иммунитет. При развитии грибковых, бактериальных или вирусных инфекций он стимулирует так называемые макрофаги (то есть клетки, которые «ухватывают» активно антигены). Данное вещество способствует и представлению антигена Т-лимфоцитам, они активно участвуют и в процессе уничтожения самого возбудителя.

Марина Савенкова, доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической функциональной диагностики в педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, утверждает, что эффективность данного препарата уже "подтверждена с помощью 60 международных клинических исследований, в которых приняло участие более 1 млн человек. «Имунорикс» рекомендован Всемирной Организацией Здравоохранения для лечения и профилактики респираторных инфекций и применяется в России около 20 лет врачами разного профиля: педиатрами, отоларингологами, пульмонологами и иммунологами".

"Препаратов, которым приписывают иммунотропные свойства, существует очень много, но лишь единицы из них соответствуют требованиям доказательной медицины. Среди препаратов, влияющих на иммунную систему, можно отметить «Имунорикс», который имеет достаточно серьезную и многолетнюю доказательную базу", - отмечает Георгий Викулов, кандидат медицинских наук, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, а также известный врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог.

По словам учёного, «Имунорикс» потенциально может уменьшить риск осложнений от коронавируса. "Использование данного препарата позволяет несколько уменьшить и лекарственную нагрузку, к примеру, количество курсов антибиотиков", - пояснил Георгий Викулов.

Доктор медицинских наук Марина Савенкова кроме того подчеркивает: "согласно проведенному в Италии весной 2020 года исследованию, пидотимод (основное вещество в «Имунориксе») уменьшает продолжительность симптомов у пациентов при COVID-19, позволяет быстрее нормализовать температуру тела, предотвращает развитие цитокинового шторма".

Между тем, медики подчеркивают, что главным условием эффективности любого медицинского препарата является его применение строго по инструкции. Следует помнить, что иммунотропные препараты должны назначаться только врачом, причем желательно клиническим иммунологом, который подберет лекарство с учетом индивидуальных особенностей пациента.


Примечание от редакции: материал несёт исключительно информационный характер.

У ВСЕХ ЛЕКАРСТВ ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЙТИ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА.


Радий Хабиров пообещал избавить онкобольных от очередей