Прокуратура Башкирии за нерадивое отношение к госимуществу наказала 165 чиновников

Уфа, 29 июля - DIXINEWS.

Прокурорские проверки в первом полугодии текущего года выявили свыше 670 нарушений при распоряжении государственной и муниципальной собственностью.

В ряде случаев органы местного самоуправления не соблюдали законодательство при приватизации, сообщается на официальном сайте прокуратуры Республики Башкортостан.

Так, например, глава Ивановского сельсовета в Давлекановском районе распорядился о проведении аукциона по продаже муниципальной недвижимости, не утвердив план её приватизации и условия данной процедуры. По требованию прокурора незаконная реализация имущества отменена.

Прокурорская проверка также обнаружила факты использования государственных и муниципальных объектов без договоров и государственной регистрации сделок.

В частности, в Белокатайском районе предприниматель, не имея правоустанавливающих документов, пользовался цехом деревопереработки, закрепленном за местным лесхозом. За данное нарушение в отношении коммерсанта возбуждено административное дело, руководителю лесничества внесено представление.

По инициативе прокуратуры Аургазинского района оштрафованы пятеро сотрудников сельских администраций, не зарегистрировавших передачу муниципального имущества в оперативное управление организаций. Общая сумма штрафа составила 15 тыс рублей.

Кроме того, сотрудниками прокуратуры установлено, что в ряде случаев чиновники предоставляли имущество в пользование третьих лиц без торгов или с нарушением порядка их проведения.

К примеру, в Кармаскалинском районе глава Карламанского сельсовета уклонился от конкурсных процедур при передаче объектов коммунальной инфраструктуры в аренду предпринимателю.

Руководство ГУП «Туймазинский лес» не разместило в печати и на своем сайте сообщения о предстоящей продаже находившихся в госсобственности гаражей и итогах их реализации.

По данным фактам в отношении должностных лиц возбуждены административные дела, в адрес муниципалитета внесено представление об устранении нарушений законодательства.

Всего органы прокуратуры республики принесли 72 протеста, направили в суд 59 исков, внесено 230 представлений. По итогам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел, 165 должностных лиц наказано в дисциплинарном порядке, 28 лиц привлечено к административной ответственности.

В Уфе появятся первые платные автопарковки