Минобороны забросило казарму в Уфе
Брошенная казарма в Уфе. Источник: dixinews.ru

Минобороны забросило казарму в Уфе

Уфа, 7 Марта - DIXINEWS.

170-летняя казарма оказалась не нужна ни мэрии Уфы, ни Минобороны России. Ее жителей оставили на произвол судьбы с их коммунальными проблемами.

3 марта со 170-летнего здания по улице Карла Маркса, 55/1 на припаркованные рядом иномарки обрушился снег. После чего жильцы дома начали слышать треск деревянных перекрытий. По их словам, снег с крыши никто не чистит, потому что у дома нет управляющей компании. Ее не могут назначить, из-за того что здание уже несколько лет числится как нежилое. При этом по счетам жители платят каждый месяц.

«Когда вчера на наш вызов приехали спасатели, в приватной беседе сказали, что если в доме поведет балку, накроет всех. Вчера вечером и сегодня утром сотрудники ведомства стали переписывать данные всех жителей казармы – на случай экстренной эвакуации», – рассказывает жительница дома Лидия Иванова.

Сейчас в здании проживают, по предварительным данным, около 150 человек. С 2017 года Министерство обороны на все письма жильцов отвечает, что здание не жилое и готовится к передаче в ведение мэрии – вот только этого до сих пор не произошло.

Похоже, безответственное отношение к своему имуществу вошло у военного ведомства в привычку. В поселке Каменка Ленобласти многоквартирные дома также пребывают в плачевном состоянии. Там в прошлом году, несмотря на отсутствие тепла и горячей воды, семьи военных из общежития Минобороны получили квитанции на оплату услуг ЖКХ в размере до 50 тысяч рублей. Тому виной стала передача имущества от старой управляющей компании «ГУЖФ» к новой - «ЦЖКУ». Стало непонятно, жилой это дом или нет, а тарифы на обслуживание разные. Военные, в свою очередь, по-прежнему продолжают платить по квитанциям в размере от 8 до 20 тысяч рублей. При этом стоит отметить, что ремонта в подъездах жилых домов в поселке не было с 80-х годов. Выглядят они снаружи и изнутри как заброшенные здания: с трудом верится, что люди способны жить в такой чудовищной антисанитарии. В той же Ленинградской области «ЦЖКУ» не выполнило мероприятия по подготовке к отопительному сезону в Сосновом Бору и не получило паспорт готовности. Там предприятие Минобороны обслуживает два дома по улице Солнечной.

Неудовлетворительная работа структур Минобороны отразилась на жителях и других регионов. По вине управляющей компании порядка 400 жителей военного городка в Тамбове больше года жили без газа. Причиной ограничения стало отсутствие договора на ввод в эксплуатацию оборудования.

Не справляются уже с военными коммунальщиками и контролирующие органы. Одни и те же нарушения повторяются вновь и вновь. Если не будет никаких преобразований, граждане и дальше будут жить с заснеженными крышами, без газа и отопления. Передача имущества муниципалитетам могла бы решить часть проблем – но и с ней в военном ведомстве не торопятся.