В Уфе директор типографии осужден за долги по зарплате и налоговые махинации

Уфа, 23 ноября - DIXINEWS.

В Уфе вынесен приговор в отношении директора ГУП «Типография имени Ф.Э. Дзержинского» 58-летнего Рината Шакурова, сообщила прокуратура Республики Башкортостан.

«Он признан виновным в совершении преступлений по ч.2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев) и ч. 1 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента)», - говорится в сообщении прокуратуры.

В суде установлено, что в 2014-2015 гг. типография задолжала 45 работникам почти 5 млн. рублей заработной платы. Кроме того, предприятие не перечислило в бюджет подоходный налог в сумме, превышающей 5 млн. рублей.

При этом, как считают эксперты, у типографии имелась возможность погасить задолженность. Но ее директор предпочел направить более 10 млн. рублей поставщикам и контрагентам. При этом часть имеющихся средств он тратил на бензин для личного авто.

Суд назначил директору типографии наказание в виде штрафа в 350 тыс. рублей и обязал уплатить долг по налогам.

Ранее прокуратура добилась вынесения судебных приказов о принудительном взыскании задолженности по оплате труда. Сейчас перечислено около 700 тыс. рублей задолженности по заработной плате.


В Башкирии застрелили экс-главу нефтяной компании