Работодателям Башкирии предложили платить зарплату мобилизованным до получения выплат от Минобороны
Рустам Ишмухаметов. Источник: gsrb.ru Автор фото: Пресс-служба Госсобрания - Курултая РБ

Работодателям Башкирии предложили платить зарплату мобилизованным до получения выплат от Минобороны

Уфа, 2 ноября - DIXINEWS.

Вице-спикер парламента Башкортостана обратился к профсоюзам и работодателям с призывом обеспечить финансово мобилизованных и их семьи до поступления положенных им выплат по линии Минобороны.

Председатель Координационного Совета Волонтёрского штаба им. М. М. Шаймуратова, заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Рустам Имшухаметов публично обратился к руководителям предприятий Башкортостана и профсоюзным организациям с просьбой принять меры по финансовой поддержке мобилизованных граждан до получения ими выплат от Минобороны.

Парламентарий отметил, что в его адрес поступил ряд обращений от жён мобилизованных, чьи семьи остались практически без средств к существованию.

– Люди пока не получили положенных мобилизованным выплат, на которые они рассчитывали, отправляясь служить. Многие были призваны в последних числах сентября, зарплату по месту работы с тех пор не получали, выплат от Минобороны тоже нет. Очевидно, должны получить в ноябре за октябрь и конец сентября. Но до этого момента их семьям на что-то нужно жить, пока кормилец на фронте. С учётом того, что многие из сельской местности, работают за небольшие зарплаты, накоплений у этих семей, как правило, нет, – пояснил Рустам Ишмухаметов.

Вице-спикер парламента республики призвал всех работодателей, чьи работники попали под мобилизацию, оказать финансовую поддержку их семьям до получения выплат от Минобороны.

– По закону трудовые отношения с мобилизованными приостанавливаются, а не расторгаются. То есть люди вернутся на те же предприятия, с которых ушли служить. У нас в республике действует трехстороннее соглашение между профсоюзами, работодателями и Правительством, нацеленное на защиту прав трудящихся. Полагаю, именно от профсоюзов должна в данном случае идти инициатива о поддержке мобилизованных и их семей, если сам работодатель такую инициативу своевременно не проявил. Самое время профсоюзам показать себя в работе. Если действующие коллективные договоры не предусматривают такую поддержку, значит надо оперативно внести в них изменения, принять нормативные решения для денежных начислений мобилизованным. Законодательная база позволяет это сделать, – считает Рустам Ишмухаметов.

По мнению вице-спикера парламента, финансовая помощь может быть оказана в размере одной месячной зарплаты, начислении премии или оказании материальной поддержки от профсоюза.

– Формальная сторона принятых нормативных решений в данном случае не принципиальна. Главное – чтобы семьи военнослужащих не оставались без денег, – сказал Рустам Ишмухаметов. – В какой-то организации один мобилизованный, где-то два-три. Возможно, в крупных компаниях больше. Но в любом случае для предприятий это не большие средства. А для семей участников спецоперации они критически важны. Для страны, республики, для каждого из нас с вами, остающихся здесь, на «большой земле» под мирным небом вопрос чести поддержать людей, отстаивающих интересы Отечества с оружием в руках, не допускающих войну к порогам наших домов, – сказал Рустам Ишмухаметов.

Парламентарий отметил, что ему уже удалось положительно решить вопрос с отдельными работодателями не территории своего избирательно округа, однако проблема характерна для всей республики.


Популярное сегодня

В Уфу приехала делегация Донецкой Народной Республики