Недорогие авиа и железнодорожные билеты помогли сдержать инфляцию в сфере услуг в Башкирии
Авиабилеты. Источник: uniticket.ru Автор фото: Елена Петровская.

Недорогие авиа и железнодорожные билеты помогли сдержать инфляцию в сфере услуг в Башкирии

Уфа, 17 июня - DIXINEWS.

В мае 2021 года инфляция в сфере услуг в Башкортостане понизилась до 3%. На это повлияли стоимость билетов на самолёты и поезда, а также на сотовую связь и автострахование.

«Из-за временных ограничений на посещение Турции и Танзании в мае резко упал спрос на перелёты из Уфы в Москву, где туристы делали пересадку. Для увеличения заполняемости «московских» бортов авиакомпании были вынуждены снизить цены на авиабилеты. Кроме того, из-за эффекта высокой базы прошлого года и динамического ценообразования, которое зависит от спроса на билеты на конкретный момент, подешевел проезд в поездах дальнего следования», – цитирует «Башинформ» эксперта Нацбанка РБ Алмаза Габдуллина. 

Также отмечается, что за счёт эффекта высокой базы в 2020 году произошло замедление прироста цен на сотовую связь, а также полисы ОСАГО и КАСКО. 

В целом годовая инфляция в Башкортостане в мае ускорилась до 5,99%. Подорожание продуктов и непродовольственных товаров связано с недостатком предложений и высокого спроса на отдельные позиции, а также роста издержек производителей.


МВФ заявили о грядущем глобальном экономическом кризисе