Станислав Сикорский
21 Мая, 2018 15:43

Самарские инженеры запатентовали беспилотник, летающий без спутниковой навигации

Беспилотник "Фотон 601" Самарского университета.
Источник фото: Пресс-служба Самарского национального исследовательского университета им. академика С. П. Королева
Уфа, 21 Мая - DIXINEWS.

Учёные Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва получили патент на новый беспилотник "Фотон 601".

Об этом стало известно из сообщения пресс-службы учебного заведения. Специалисты Российской федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам предоставила вузу патент.

Беспилотный летательный аппарат "Фотон 601" предназначается для использования в научных экспериментах. Он обладает двумя видами камер на гиростабилизированном подвесе. Кроме того, технику можно снабдить другими грузами массой до 8,5 килограмма.

Беспилотник может помочь в решении гражданских задач. К примеру, его можно использовать для мониторинга проблемных участков на магистральных нефтяных трубопроводах, обследования гидросооружений, выявления противозаконных свалок, контроля за добычей природных ресурсов.

Главное преимущество "Фотона" заключается в его независимости от навигационных систем GPS и ГЛОНАСС. Полная автономность достигнута встроенным альтернативным навигационным блоком. Его разработали эксперты Самарского университета, взяв за основу принципы оптической навигации.

Если вы заметили опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter
Читайте в рубрике:
О ГЛАВНОМ
Новости бизнеса
Политика
Экономика
Общество
Культура
Спорт
Происшествия