В Волгограде обжалован приговор бывшему депутату Госдумы
Волгоград, 16 июля - DIXINEWS.
Олег Михеев был заочно признан виновным в попытке совершения мошенничества на сумму более 2 миллиардов рублей.
Стороны подали апелляции на решение суда, заочно приговорившего к длительному заключению и штрафу более 2 миллиардов рублей бывшего главного акционера и председателя совета директоров "Волгопромбанка" Олега Михеева. Как стало известно АОН, эту информацию подтвердила объединенная пресс-служба судов Волгоградской области.
В прошлом Михеев работал депутатом V и VI созывов Государственной Думы. Его объявили в розыск начиная с 10 января 2018 года. 10 июня Советский районный суд Волгограда вынес ему заочный приговор за попытку мошенничества, связанного с суммой более 2 миллиардов рублей. Мужчине было назначено 5,5 года колонии и штраф в размере 700 тысяч рублей.
Приговор Михееву обжалован. Прокуратура настаивает на усилении наказания, в то время как адвокаты Михеева требуют аннулировать обвинительный приговор и вынести оправдательное решение. Также они просят отменить ранее вынесенное постановление, отказавшее в изменении меры пресечения в виде содержания под стражей.
Эту информацию подтвердили в объединенной пресс-службе судов региона.
В Советском районном суде Волгограда рассматривали дело без присутствия обвиняемого, согласно части 5 статьи 247 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Было установлено, что Михеев, являясь главным акционером и председателем совета директоров ОАО АКБ "Волгопромбанк", совместно с группой неизвестных лиц организовал мошенническую схему для хищения средств банка. Подготовили фиктивные договоры на услуги, аналогичные ранее заключенным соглашениям об ускоренной выплате долгов заемщиков, а также договоры поручительства, где банк выступал гарантом исполнения обязательств заемщиков. Получив крупный кредит в Промсвязьбанке (ныне именуемом "Банк ПСБ"), Михеев использовал эти средства для погашения задолженности заемщиков перед ОАО "Волгопромбанк".
Наряду с этим, используя поддельные платежные документы, Михеев создавал акты выполненных работ по фальшивым договорам на услуги, симулируя выполнение обязательств по таким контрактам и создавая видимость долгов перед банком "Волгопромбанк". Позже, через подставные лица, он формально передал своей матери право требовать выплаты по фиктивным задолженностям заемщиков по данным договорам на сумму около 1,4 миллиарда рублей. Его мать стала формальным правообладателем по этим обязательствам и приобрела возможность предъявлять претензии по гарантиям банка.
В ходе судебного разбирательства в Советском районном суде Волгограда мать Михеева подала уточненные претензии о взыскании с Промсвязьбанка задолженности по договорам поручительства в размере более 1,4 миллиарда рублей, а также начисленного вознаграждения за предоставленные услуги по ставке 18% годовых в размере около 700 миллионов рублей. Изначально общая претензия превышала 2 миллиарда рублей. Дело завершилось тем, что 26 августа 2011 года суд отклонил исковые требования матери Михеева, благодаря чему удалось предотвратить хищение крупной суммы путем обмана.