В Новосибирске разработают оборудование для выпуска отечественных микросхем

Новосибирск, 27 декабря - DIXINEWS.

Микросхемы на сегодняшний день считаются стратегически важным продуктом, для изготовления которого требуется использование ионных имплантеров. Эти устройства решают весьма сложные технологические задачи.

В кремниевую пластину на заданную глубину вводятся ионы различных элементов, например, бора или мышьяка. Это позволяет придать пластине нужные свойства полупроводника.

«В кремниевую пластину на определенную глубину внедряются слои ионов. Это может быть бор, мышьяк, и они придают пластине нужные свойства полупроводника», ─ пояснил заместитель директора Института ядерной физики СО РАН Евгений Левичев.

На протяжении многих лет имплантеры закупались из-за границы, однако введённые санкции стали стимулом для разработки собственных аналогов. К работе подключились специалисты из Новосибирска, которые ещё в 80-х занимались производством подобных устройств. Использовав свой богатый опыт, они быстро создали новый ионный источник. Это изобретение станет базой для прототипа, презентация которого запланирована на конец 2025 года. По мнению экспертов, в плане технических характеристик российская разработка обещает превзойти зарубежные аналоги.

Не менее значима ещё одна уникальная разработка – установка для бор-нейтронозахватной терапии, создаваемая для лечения онкологических заболеваний. Собранное оборудование прошло успешные испытания и готовится к отправке в Москву.

«Чтобы в январе-феврале мы могли собрать его в НИИ Блохина, на его родном месте, где он будет работать последующие десятилетия и спасать людей от неизлечимых онкологических заболеваний», ─ заявил директор Института ядерной физики СО РАН Павел Логачев.

Начало клинических испытаний на людях в рамках этой методики запланировано уже на лето 2025 года. Таким образом, российское научное сообщество сможет вступить в число всего лишь четырёх стран, осваивающих столь передовую технологию борьбы с онкологической патологией. Помимо этого, прорабатывается идея создания ещё одной установки для терапии.

Заместитель директора Института ядерной физики СО РАН Пётр Багрянский упомянул, что по распоряжению заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко планируется разработка оборудования для Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна, работающего в рамках Федеральной медико-биологической ассоциации. Сейчас ведётся поиск финансовых источников для реализации данного проекта.

Параллельно продолжается работа над оснащением СКИФа. Одновременно институт сосредоточен на фундаментальных исследованиях. Например, на базе коллайдера ВЭПП-4М были получены новые уникальные данные о частицах. Отмечается, что подобная установка существует только в Китае, в Пекине.

«Наша установка проигрывает по производительности, но позволяет с высокой точностью, лучше всех в мире измерять массы частиц. В 2024 году мы завершили работу по измерению массы D-мезона, которая заняла несколько лет», ─ рассказал заместитель директора Института ядерной физики СО РАН Иван Логашенко.

Физики продолжат изучение самых лёгких элементарных частиц, к которым относятся D-мезоны. Вычисленная масса, полученная новосибирскими учёными, станет мировым эталоном, по которому научное сообщество будет ориентироваться при проведении последующих исследований и экспериментов.