Антимошенническая акция "Замочи мошенника" состоялась в Казани
Республика Татарстан, 30 июня - DIXINEWS.
В Казани на Фестивальном бульваре возле здания "Татмедиа" состоялась акция под названием "Замочи мошенника".
Организатором этой информационной кампании выступило Республиканское агентство "Татмедиа" совместно с представителями креативной индустрии при поддержке властей Казани. Программа мероприятия получилась одновременно познавательной и увлекательной.
Артур Кабальнов, участник шоу "Comedy Баттл" на ТНТ, представил стендап на тему мошенничества, насыщенный яркими примерами из жизни. Юрист Ленар Серазетдинов объяснил правовые аспекты этой проблемы, а Руслан Хакимзянов, заведующий кафедрой клинической психологии и психологии личности Института психологии и образования КФУ, осветил, какие коммуникативные уловки применяют мошенники при общении с потенциальными жертвами.
Цели акции разъяснил глава "Татмедиа" Айдар Салимгараев.
"Аферисты становятся не просто обычными обманщиками, а уже переходят на более серьезные и опасные действия. Наша задача - жестко противостоять им", - отметил он.
Салимгараев также указал, что в первую очередь злоумышленники пытаются вызвать у собеседника страх и изолировать его от внешнего мира, чтобы он не мог получить от близких вразумляющий совет.
Кроме того, мошенники нередко употребляют подмену понятий. Вместо называния документов по официальным названиям они акцентируют внимание на их цвете, усыпляя тем самым бдительность человека.
"Они могут говорить вместо СНИЛС - 'зеленая карточка', вместо номера паспорта - 'красные цифры'", - привел пример психолог.
Акция также предусматривала практическую часть, где участники могли дать отпор злоумышленникам. В игровой зоне "Замочи мошенника" казанцы проверяли свою меткость, бросая водяные шары в фигуру обманщика. Силомер "Бей по мошенничеству" давал возможность применить против аферистов более радикальные меры. На Фестивальном бульваре также работали фотозоны и тату-принтер. Гостям вручали просветительские брошюры и памятные значки.
По данным МВД России по РТ, в первом квартале 2025 года в республике зарегистрировали 6110 преступлений в области информационно-коммуникационных технологий. Жители Татарстана утратили 1,35 миллиарда рублей из-за телефонных и интернет-мошенников. Раскрываемость таких преступлений составила 21 процент.